一同走过的2019年,是个不平凡的一年,祖国母亲迎来了70岁的生日,美职人也迎来了美术教育四十岁的生日。2019,美职这片土地上,有暖心温情的动人瞬间,有奋发拼搏的成长印记,有点燃梦想的高光时刻……在这一年每一场欢笑,每一滴汗水,每一个温情,每一份努力都构成了美职人的点点回忆。光阴荏苒,让我们站在新的起点,共同回眸2019每一个瞬间。

关键词一:主题教育


守初心担使命 清廉党建育桃李

2019年学校党总支以“不忘初心 牢记使命”主题教育为主线,围绕“专题培训守初心、理论学习强党性、主题活动催奋进、慰问座谈重传承、调研交流谋发展、检视整改求促进”开展读书分享、应知应会测试、上专题党课,走访慰问调研、新老教师座谈、志愿服务、找差距专题会和班子民主生活会,涵养了风清气正的政治生态。同时以“守纪律、讲规矩、强作风”的专项行动为脉络,开展“清风沐校园、莲心育桃李”清廉专题教育——微党课说清廉、制海报绘清廉、学案例悟清廉、谈体会思清廉,举办清廉作品专题展,积极创建“清廉学校”。同时在杭州市教育局开展的教育系统“党建双强”第二季度评选中,我校第一支部被评为“最强党支部”第二季度之星,第一支部书记陈福平被评为“最强领头雁”第二季度之星。


关键词二:四十周年


丰富展教文化 美育深耕四十年

2019年是杭州美职美术教育创办四十周年,学校在浙江省美术馆举办“‘从五四到美职’美术教育四十周年校友群展”,并于202013日举办了开幕式。为了办好这次画展,全校群策群力,除征集毕业生优秀作品外,还整理收集了近十年毕业生信息,积极宣传和报道优秀毕业生。本次活动被新华网、杭州日报、杭州电视台、腾讯浙江、新浪浙江、都市快报、杭州网等十多家媒体报道,好评如潮,影响深远。展出的120余幅作品不仅充分展示了学校美术教育办学四十年的成效,也进一步丰富了“展教文化”的内涵建设。除举办校友群展外, 2019611日在浙江省文化馆展厅也举办了2016级“起承转合”毕业设计展,涵盖了平面设计、展示设计、数字媒体专业的108组优秀作品。美育深耕四十年,美职逐渐形成了“以展促教、以展促学”为路径的“展教文化”教学新样态,构建从作品、展品到商品的“三品”展览体系,积极为师生搭建专业技能交流与比武的实践平台。

关键词三:换届选举


民主管理同心协力 共育美暖文化

20195月,学校党总支、党支部先后进行了换届改选,选举出的新一届总支书记、总支委员和支部书记、支部委员为党组织注入了新鲜血液。7月初,进行了第十五届工会换届选举,选出了新一届工会委员和经审委员,工会面貌焕然一新。在党总支及工会的带领下,美职教工积极参加杭州市第十九届教职工运动会,展示了风采,凝聚了人心。

关键词四:礼赞祖国


致敬祖国70华诞 美职礼赞清单

拳拳中国心,浓浓爱国情。70周年,中国人栉风沐雨砥砺前行,共筑中国梦。为庆祝祖国母亲的生辰,美职开展了“致敬祖国70华诞美职礼赞清单”系列活动、“诵中华传统经典,迎建国七十周年”诗歌朗诵、“五星红旗,我为你自豪”开学典礼、师生《歌唱祖国》主题快闪活动、“我骄傲,我是中国人”的演讲比赛等,通过丰富多彩的活动引导学生时刻心系民族命运、心系国家发展,用特色活动弘扬爱国精神,向祖国献礼,为盛世欢歌。

关键词五:艺文兼修


高考成绩喜人 艺文兼修综合培养

2019年学校美术高考、高职考取得不俗成绩。绘画专业高考本科录取率64.7%,57人本科录取,第一批录取15人,其中8人被九大美院录取,专科上线率100%。设计专业高职考录取率100%,中高职一体化升学率100%。学校坚持文化素养与专业素养并重,一贯保持文化课和专业课的平衡。2019年学生文化课抽测保持较高的合格率,专业课技能在全市专业课统测中处于领先地位,素描合格率100%,等级工考试合格率99%。学生操行合格率98%。

关键词六:以赛促教


专业优势凸显 竞赛成绩斐然

2019年是收获的一年,我校王秋林、邹翰、陈浩伟三位老师美术作品入选第十三届全国美展。全国美展每五年举办一届,是中国最高层次、最具学术性和影响力的美术品牌展览,中学美术老师作品入选实属不易与罕见。同时在杭州市中职学校工美专业能力大赛中,我校师生共获得“458铜”的好成绩;在全国中职校“超星杯”中华历史文化动漫设计大赛中,学生获“11铜”的好成绩,学校获“最佳组织奖”。在杭州市中职师生英语技能和风采大赛中,师生共获得“2铜”的好成绩。2019年也是体育成绩取得历史性突破的一年,高二学生体质抽测,学生训练刻苦,取得了历史最好成绩,杭州市青少年门球锦标赛和杭州市高中生排球比赛中学生成绩优异,门球比赛获二等奖,男子排球比赛获第六名。师生以竞赛为契机,以赛促学、以赛促教,有效推动教育教学质量的提升,推动学生的全面发展。


关键词七:非遗传承


传承非遗守望传统 凝聚匠心铸就品牌

学校着力“非遗”传承人培养,加强与杭州非物质文化研究中心的联系与合作,相继开设了剪纸、篆刻、陶艺、刺绣、扇面画等传统工艺课程,鼓励学生积极参与各类竞赛,在真枪实战中演练技能、提升水平,成绩卓著。在全国“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛中,我校参赛的三件作品荣获“2银1优秀”的好成绩,且荣获“最佳组织奖”。在杭州市非遗产品青少年绘画设计大赛中,我校获得“2特等367优秀”的好成绩,4位老师获得优秀指导教师奖,学校获“最佳组织奖”。优异的成绩离不开学校十二年的非遗教学积淀,离不开省市非遗大师的鼎力支持,更得益于学校美术设计专业(印石文化)浙江省特色优势专业建设的引领。


关键词八:送教支教


专业研创+名师团队 助力新农村建设

赤子情怀,与爱偕行。2019年学校成立了“设计研创中心”,并与富阳、临安、千岛湖等地合作,参与各种项目设计,包括乡村整体形象提升项目,乡村农产品开发与包装项目,农居生活空间再设计项目等,学校以“研创中心”为载体,提升学生的专业实践能力,助力新农村建设。除此之外,杭州市名师毛周根和钟霄蕾分别在桐庐职业技术学校和临安区职教中心成立“名师乡村工作室”,通过学校间教育资源的融合与交流,助力乡村教育提升质量。201912林悦琴老师结束了为期一年半的新疆支教生涯。在新疆支教期间,林老师认真做好顶岗教学工作,倾情“传帮带”,将“杭派教育”理念传授给年轻教师。学校为支持林悦琴老师的工作,校内发起了“心系阿克苏,情牵美职义”的师生爱心捐赠活动。捐赠阿克苏市实验中学冬衣158件;捐赠喀拉塔勒镇中学13915元,阿克苏市实验中学29798元,共计43713元善款。


关键词九:科研星火

点燃科研星火 助力教师专业发展

2019年,学校教科研以“点燃星火”为主题,构建“问题引领、科学诊断、改革创新”的教科研管理模式。一年来,教科研成绩喜人,立项市级以上课题9项,荣获杭州市中等职业教育专项(教育教学)论文一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项;荣获杭州市第六届政府成果奖二等奖1项;杭州市综合类课题三等奖2项;杭州市教师小课题成果二等奖1项、三等奖2项;学校被评为杭州市教科研先进集体,周维平老师被评为浙江省教科研先进个人。今天,我们“点燃”科研星火,来日,星火必然燎原!

关键词十:教育国际化


交流互鉴 打造教育国际化新范式

2019年学校被评为杭州市教育国际化示范学校创建优秀学校。在这一年学校完成校园内导示系统的双语识别,学校英文网站内开设传统工艺项目的课程介绍,同时学校不仅接待了来自日本、芬兰的代表,也组织参加了五个师生交流团,38名学生8名教师分赴日本、芬兰、法国、英国、意大利开展交流学习,在学习中互鉴,促进中外文化的融合,为学生提供多样化的升学渠道。同时学校初步形成极具东方传统文化艺术特色的礼品清单,不仅让学生专业技能得以展示,而且生动宣传美职的办学特色,并得到了广大领导和同仁的一致好评。


关键词十一:规范语言文字


规范语言文字 营造书香校园

2019年学校完成了杭州市语言文字规范化达标学校的创建工作,学校邀请专家对全校教师开展语言文字规范化讲座,向师生普及相关政策文件及法规,在校网开辟语言文字规范化专栏,同时积极发动师生开展语言文字规范化社会实践活动,校内还开展诵读经典活动、“翰墨书香”教师书法比赛、“声临其境”配音大赛、海报设计等,将规范语言文字工作与专业特色相结合,进一步弘扬传统文化,营造书香校园。


关键词十二:艺术殿堂


艺术化+智慧化 打造美而温暖的艺术殿堂

2019年3月,历经风雨的“189艺术创意苑”(原教工宿舍)投入使用,极大地缓解了学校教学场地不足的瓶颈,增设了专业教师工作室及王义骅大师工作室,改善了传统工艺教学环境,传统工艺课不仅都有了专门的工作室,而且也成为职业体验的重要场所。2019年暑期,学校对校园进行“整体规划、分项改建”,完成了图书楼及周边景观的改建工作,改建后的图书馆不仅让学生拥有了阅览室,而且周边景观精致高雅,设置了艺术小品、艺术步道等,使学校更显艺术生机。同时,以“大数据”为基础,学校还打造了智慧就餐系统,食堂智能点餐APP投入使用,实现学生自助选餐和自助取餐,获得家长和学生好评。


回首2019岁月峥嵘,每一个追梦的姿态,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,都将浇灌出未来!

展望2020韶华流彩。2020年美职将新增莫干校区,也将迎来更大的发展。上下同欲者胜,美职人和衷共济、奋发而为所汇聚的磅礴力量定将教育的火种越烧越旺!