集四十年办学成效 谋学校发展新布局

杭州市美术职业学校是杭州市教育局直属的公办学校,是省级重点中等职业学校,是杭州地区唯一一所特色鲜明的专门化美术类职业学校。19799月创办职业高中,开创了杭州市乃至浙江省中等职业教育的先河。学校现为中国职业技术教育学会美术教学研究会理事学校、中国美术教育研究会职教分会理事学校、全国中职学校动漫游戏教育联盟副理事长学校、浙江省中等职业学校工美专业副理事长学校、中国美术学院首批生源基地实验学校、浙江省传统手工艺教学实验基地学校、美术报美术教育基地学校、艺术设计省级实训基地学校。

2019年,学校以“美术教育四十周年”为契机,将美术教育的教学质量根植于“美暖文化”的沃土之上,以新一轮五年规划实施为中心,重新谋划学校发展新布局在专业结构调整、教育教学成效、社会服务拓展、社会影响增强等方面有了新发展。

1.学校情况

1.1学校概况:美而温暖,精于专业

学校坐落于凤凰山麓南宋皇城遗址上,环境朴素典雅、小巧精致、宁静优美。学校以“把学生培养成一个人格健全的人,一个具有传统优势和现代意识的人,一个具有社会生存能力和发展潜力的人”为目标,面向全体,以“美而温暖”的教育教学帮助学生实现可持续发展,致力培养高文化素质、宽专业基础、精专业技能,既有现实就业能力又有发展后劲的复合型中等美术专业人才。

学校占地面积9325.7平方米,其中校舍总建筑面积为6680.1平方米,绿化用地面积2900平方米,教学用房5368平方米,实验实习场所2512平方米,行政办公用房837平方米,总资产2108.44万元。

1.2 学生情况:规模不大,发展稳定

由于办学用地的限制,学校挖掘一切可利用的场地,招生规模一直保持稳定。现有两大专业在校生789人,其中美术绘画392人,美术设计397人,共23个教学班,2018年招高一新生235人,毕业生253人。2019年招收“五年一贯制”高职7个,比2018年减少2个班额。

年度

毕业生数

招生数

在校生数

退学学生数

巩固率

2018

253

235

746

4

99.46%

2019

259

301

789

1

99.87%

12018-2019学生数据表

专业

专业发展方向

招生规模

专业优势

美术绘画

艺术类美术高考

4个班

中国美院

生源基地

美术设计

与制作

浙江商业职业技术学院(平面设计与制作方向)“五年一贯制”高职班

1个班

省示范专业;

省传统手工艺教学实验基地;

省特色优势专业;

市品牌专业

杭州科技职业技术学院(室内设计与制作方向)“五年一贯制”高职班

1个班

普通高职班

2个班

22019年专业设置

1.3教师队伍:师德为先,技能精湛

2019年,在岗教职工107人,其中专业教师30人,双师型教师24人,专任教师本科以上学历92人,专任教师硕士以上学历23人,专任教师高级职称教师42人,外聘教师7人。

学校拥有一支教育理念新、教学水平高的师资队伍,中高级教师占专任教师总数的86%,拥有“省优秀党员”、“省优秀教师”、“省春蚕奖”、“省教坛新秀”、“市优秀教师”、“三八红旗手”、“市中小学学科带头人”、“市双十佳魅力教师”、“市中小学德育先进工作者”、“市最受学生喜爱的教师”、“市十大双师型教师”、“国家级高级技能专业教师”、“市教坛新秀”等10余人。目前,学校拥有市级及以上教学名师2人,6名中青年骨干教师入选杭州市新锐教师培养团队。建有省级三名工程项目余知音大师工作室,市级项目毛周根名师工作室、毛周根名师乡村工作室、钟霄蕾名师乡村工作室,钟霄蕾副校长入选第四届“浙派名校长”培养工程项目,俞松涛校长入选市级名校长培养工程项目。

教师在全国、省、市美术类大赛中获得优异成绩。学校鼓励教师参展。美绘专业组教师近年参加全国、省、市各类美展,成绩斐然。2019年三位教师作品入围全国美展,这在杭州市乃至浙江省中职学校实属罕见。

1.4设施设备:设施齐全,场地完备

学校现有教学仪器设备总值978.8万元;生均教学仪器设备值1.27万元;纸质图书总值118.9万元,共44972册,生均纸质图书约60.36册,与2018年图书总数43914册,生均58.94相比增加了1.42册。学校现有画室12个,共420个实训实习工位;机房4个,共160个实训实习工位。

学校作为浙江省传统手工艺教学实验基地学校、美术报美术教育基地学校、艺术设计省级实训基地学校,拥有浙江省文化厅、浙江中冠装饰有限公司、肯德基股份有限公司、浙江广电集团音乐频道等校外实训基地,这些基地的建设为学生专业技能的培养和专业发展提供了有力的保障。

2.学生发展

2.1学生素质:文艺兼修,素养全面

学生思想政治面貌良好,现有团员150人,占全校人数的19%2019年有23人参加了业余党校学习,全部按期结业;有105人参加了团校学习,48人按期结业,57人发展为新团员。

发挥团员的先锋模范作用,引导向善崇德、爱心奉献的正能量。2019年,173班团支部被评为杭州市先进团支部,同时有8位优秀团员被杭州市教育局团工委授予“优秀团员”荣誉称号,团学改革后做到入团前的各个环节程序严格、手续完备、资料完整,提高团员质量,加强团员的先进性建设。

学校坚持文化素养与专业素养并重,一贯保持文化课和专业课的平衡。2019年学生文化课抽测保持较高的合格率,专业课技能在全市专业课统测中处于领先地位,素描合格率100%,等级工考试合格率99%学生操行合格率98%

2019年绘画专业高考本科率录取率64.7%,其中第一批录取15人,第二批录取42人;专科上线率100%。设计专业高职录取率100%,设计专业3+2升学率100%

2.2在校体验:教师满意度高,学生幸福感强

2.2.1校园生活满意度高,校园安全满意度好

2019年,学校通过调查问卷匿名的方式对高一、高二年级在校生进行学生满意度调查,共回收问卷380份,根据调查情况统计,98%以上的学生对于校园各方面生活感到满意。

问卷调查情况如下:

    


1:学校满意度

2.2.2 教师满意度高,学生幸福感强

2019年,学生对老师的整体满意度仍保持较高水准,平均满意率达83.99%

 

你对本学科任课教师的总体评价

满意

较满意

一般

不满意

人次

比例

人次

比例

人次

比例

人次

比例

17学年全校

5875

84.86%

720

10.40%

266

3.84%

62

0.90%

18学年全校

5885

83.99%

737

10.52%

317

4.52%

68

0.97%

3:学生对教师满意率

2.3资助情况:落实到位,奖励多样

学校坚决落实国家、省、市各级资助政策,19年上半学期国家助学金5人,校内人民助学金16人,金额11500元,19年下半年完成国家助学金5人;校内人民助学金13人,金额11500元,此外,我们还开展学年奖学金评定和“百名好学生”评定。学校还开展学年奖学金评定和“百名好学生”评定。鼓励学生全心投入学习,提升专业素养,促进全面发展。

年度

免学费

国家助学金

校内人民助学金

中职政府奖学金

校内奖学金

技能节

百名好学生

校内人民助学金预算额

助学

比例

2018

1504人次1504000

10人次10000

33人次26100

38人次38000

19992

8500

22008

76600

34.07%

2019

1528人次1528000

10人次10000

29人次23000

37人次37000

12000

8000

31600

74600

30.83%

4:各类资助政策落实情况

2.4就业质量:高质发展,文化育人

2.4.1升学成绩:高考成绩不俗,专业优势凸显

2019年,学校美术绘画专业美术高考取得不俗成绩,本科录取57人,其中中国美术学院录取3人,四川美术学院录取1人,天津美术学院录取2人,西安美术学院录取1人,湖北美术学院录取1人,其他第一批高校录取7人,第二批录取42人,专科录取28人,美术设计高职录取35人,3+2录取112人。

2.4.2竞赛成绩:竞赛体验丰富,比赛成绩斐然

学校积极组织学生参与各级各部门组织的各级各类比赛,获省市级三等奖以上186人次,其中获省级三等奖以上8人次,市级三等奖以上178人次。具体获奖人数见下表:

分类

文化类

专业类

年度

汇总

年份

省级

市级

市级

省级

国家级

一等

二等

三等

一等

二等

三等

一等

二等

三等

2019

2

121

22

10

25

0

0

2

2

1

1

186

52019年学生获奖人数(次)统计

2.4.3就业情况:着眼最终就业,关注持续发展

一直以来我校学生希望升入高校的愿望较为迫切,选择就业的学生比例相对较低。2018年毕业生选择就业的学生数为3人且已就业,占毕业生数的1.15%;升入高校的学生数为255人,占毕业生数的98.46%。就业率100%,对口就业率99.60%

2.5职业发展:拓展途径,多管齐下

培养非遗传承人。在杭州市大力推进“非遗”项目传承的背景下,学校陆续开设了剪纸、刺绣、陶艺、印石等4个方向的工艺美术类课程,并与西泠印社、浙江文化馆等知名的传统工艺企业合作,聘请杭州市的工艺大师入驻本校,积极筹建“余知音大师工作室”等5个传统工艺工作室,同时做精做强“印石文化”项目,积极推进以“印石文化”为核心的 “非遗”传承人培养。

专业服务新农村。学校在市工美大组的指导下,2019年参与新农村建设项目的学生占总数的三分之一,其中20%作品入选新农村建设并获各类证书;每学期近百名学生参与各类工作室学习,激励了专业个性化发展。立足专业技能和文化素养的学习,促进了学生核心素养的培养和专业灵性的发展。由陈浩伟木雕工作室指导的学生陈翔宇,作品《望》获得首届中国青少年雕塑大展最佳作品奖,并被中国雕塑博物馆永久收藏。

探索创新创业。今年派出师生参加杭州市中职创新创业大赛,虽然未获得好成绩,但是积累了参赛经验,增加了与同行交流的机会,为今后的参赛做足准备。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整:优化结构,调整布局

学校根据《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔20152号)等文件精神,以省市“三名工程”项目建设为基石,持续调整并完善两大专业结构及布局。做精做强主体专业,重点建设好“美术绘画”和“美术设计”两大主体专业,提升专业品牌,拓展动漫等新兴专业,形成专业集群;充分发挥现有专业优势,实现优质教育,让学生上好学;以课程建设作为教学改革的重点,开发精品课程,让学生上好课;坚持以人为本,着力培养学生职业技能和就业创业能力,让学生上好岗。以专业建设规划为指导,以专业学生学业成绩分析为依据,编制专业建设标准、专业教学标准、专业人才培养方案、专业师资队伍建设标准。对专业人才培养目标和培养规格进行定期修正,将修正后的人才培养目标进行分解,落实成为课程目标,确定各门课程学生学习达标标准,作为课程诊改的依据。目前,“美术设计”专业是省示范专业、省特色优势专业、市品牌专业。

2019年,学校致力于“探索视域融合与美术的跨文化传播”,积极与高校、行业、企业进行对话。和浙江外国语学院、浙江工商大学与艺术与设计学院等院校达成共识,积极响应国家打造“文化自信”的号召,在“一带一路”的背景下,与美术同行共同思考美术专业的“跨文化传播”,推动学校专业整体发展。

3.2教育教学改革:完善“三品”,放眼国际

3.2.1“绘画艺术”根植校园,“三品展”接力传播

自办学以来,美术绘画一直是我校的精品专业,学校传承接力、再续辉煌,规划在未来把美术绘画专业打造成国内知名、省内一流的普通高校美术类生源基地;整合资源、创新驱动,把美术设计专业打造成特色更鲜明、技能更精湛的浙江省特色优势专业。

优化专业结构,深化产教融合,促美术专业的优质发展。学校现有美术绘画和美术设计两大专业,美术设计专业下分平面设计、室内设计、数媒设计和动画设计四个专业方向,学校规划在未来三年,开办服装设计与制作、美术教育等多个专业,调整专业结构,对接产业化结构调整。同时,依托杭州市职成教研究室“服务新农村、深化产教融合”项目,成立“文创研发中心”,服务区域经济与文化建设,深入推进产教融合,形成有效的培养机制,充分发挥效能,促进学生核心素养的培养,提升专业建设品质和人才培养质量。通过校企合作基建项目和创新创业建设项目,完善美职微商城,成立美小青创业实训基地,打造美职创业品牌。

完善“三品展览”体系,构建展工坊,促美术作品的自媒体传播。1993年至今,学校共举办了8届大型综合性师生作品展,70余次校内及网络主题作品展。学校现有“三品”展览体系包括微展、大型展和展卖规划从纵向布局拓展到横向布局,从展结果到展过程演变,助力学生的艺术化成长。

3.2.3 “中西艺术”国际交融,“艺术研修”接力传承

“后峰会、亚运会、现代化”新时代为杭州进一步推进教育国际化进程提供了更多机会和更多可能。我校一如既往秉承“服务学校发展,助力学生成才”的宗旨,努力让外事不“外”,彰显专业特色、发扬美暖文化、展示文化自信、弘扬传统工艺的艺术魅力。

增加交流对话,培养世界眼·中国心的美职学子。为了增进与海外结对姐妹学校之间的交流与合作,拓展艺术视野,提高专业技能。本着学习、借鉴境外先进教育理念的原则,2019年暑假,我校组织师生交流团前往日本、芬兰等国家交流、互访、合作。通过交流学习,增进了学生的跨文化理解能力和交流能力,培养了一批具有全球视野的创新人才。

坚定文化自信,弘扬中华传统优秀文化。作为一所具有四十年美术专业办学经验的职业高中,我校积极响应杭州市政府以东方传统文化艺术为内涵,以非物质文化遗产为特色,创新完善对外文化传播和交流机制,展示浓郁的中华文化韵味,打造东方文化国际交流重要城市的号召。2018年投入使用“189艺术创意苑”,集中剪纸、刺绣、篆刻、扇子等传统工艺工作室及作品陈列室,便于海外姐妹学校来访接待和参观交流,传统工艺礼品的收集、展示及陈列,从而促进传统工艺礼品基地打造。

青年教师海外研修,力争画出最大同心圆。人才培养计划和对外交流项目,旨在培养德艺双馨,拥有国际视野的教师。青年优秀教师放眼看世界,带着任务与使命走出国门,在研修国家进行深入的实地考察,学习借鉴国外最鲜活的成果动态,最终捧回来沉甸甸的成果,不断提升中华文化软实力。

美暖文化让外教不“外”。在外教聘任管理制度的有力保障下,外教更好地服务于学校的专业教学工作。外教开设了英语口语、创意设计、西方美术史等国际理解教育课程,受到了学生的好评,让学生不出国门就可以感受国际视野的艺术教育。学校每个学期除了定期召开学生座谈会,深入了解外教教学情况之外,还会与教学部门一起约谈外教反馈整体教学评价并沟通下学期需调整的方向。与此同时,学校非常关心外教的日常生活,学校的美暖文化让外教比较容易融入美职大家庭。

学校积极响应“一带一路”战略,已初步达成“提升学校教育品质,加快教育现代化进程,服务城市国际化战略,争创教育国际化示范学校,推进国际理解教育,做好国际理解教育特色品牌建设,以品牌建设促进发展,以品牌建设提升品质”的目标。但是,坚守文化自信大力,弘扬传统文化的艺术魅力,传统艺术品创作与推广还任重道远。

3.3 教师培养培训:注重培训,提升素养

注重各级培训。2019,学校教师共有86人次参加了各类各级培训。学校拥有市级及以上教学名师2人,6名中青年骨干教师入选杭州市新锐教师培养团队。建有省级三名工程项目余知音大师工作室,市级项目毛周根名师工作室、毛周根名师乡村工作室、钟霄蕾名师乡村工作室,钟霄蕾副校长入选第四届“浙派名校长”培养工程项目,俞松涛校长入选市级名校长培养工程项目。

创新校本研修。做好校本培训的常规管理:启动、中期检查、总结评比。力求打造一批有优势、有特色、富于创新的校本培训项目。2019年,学校开展《青年教师科研能力提升培训》、《教师教学信息化能力提升培训》等4项校本培训项目,教科室做好项目推进的过程管理,在每个月的第三周周五进行集中培训,以“过程+结果”相结合的评价机制考核每一位教师,努力提高教师的教育教学能力。

3.4规范管理:完善章程,规范管理

落实常规,立足课堂。改革教学常规管理办法,教学巡视组延续每周二次以上的教学巡查力度,巡查过程中给每个班级打出与教学秩序相匹配的分数,纳入班级考核。注重时效、及时公布巡查情况,发现问题及时解决,增强教师教学管理责任意识,提高课堂效率,提升各科成绩。将班级教学成效内容纳入班级考核评优,由教务处根据班级学习成绩打出相应分数,完善班级考核体系。

量化考核,奖惩有度。实行学生操行评定量化考核制度,对学生在校言行举止、奖惩情况以分数形式给予记录考核,学年结束评定操行等第。认真完成各项安全主题教育(开学安全第一课、安全宣传教育日、安全画、“反恐防范知识进校园”宣传活动、“崇尚科学,反对邪教;珍惜生命,远离毒品”行动,第八届“法在心中”法治宣传教育主题活动、寒暑假“法纪安全”签约活动、“防范电信网络诈骗宣传月”活动、毒品预防教育活动,青骄(禁毒)第二课堂注册学习测试活动、反邪教教育活动、景区森林防火宣传教育活动、“百日安全行”活动、防火逃生演练、应急避险演练等),确保2019年度学校平平安安。

关注过程,规范流程。教科室逐步完善了科研管理制度,主要包括《杭州市美术职业学校教科研学习共同体公约》、《杭州市美术职业学校课题管理制度》等多项规章制度,做好科研保障,做好科研经费管理,完善美职科研管理体系。加强课题管理,规范课题的申报、研究、成果推广、课题经费使用等管理环节,及时做好课题的中期检查与结题工作,强化课题的交流与推广应用。2019年,市级以上立项课题9项。浙江省规划课题立项1项;杭州市规划课题立项2项;教师小课题立项4项;杭州市中等职业教育与成人教育教学科研课题立项2项; 2019年,荣获杭州市优秀成果2项;杭州市教师小课题成果二等奖1项、三等奖2项;杭州市中等职业教育专项(教育教学)论文一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。

3.5 德育工作:弘扬“美暖”文化,追梦2019

3.5.1深入学习十九大精神,树立正确信仰

充分发挥课堂教育在思想政治教育中的主阵地作用,推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以庆祝建国70周年纪念活动为契机,通过开展知识竞赛、经典诵读、征文绘画、歌唱祖国等主题系列活动,引导和帮助广大青年树立对党的科学理论的信仰。

3.5.2围绕主题教育,提振爱国精神

开展“奔跑2019,我们都是追梦人”的主题宣传,开展习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑活动,将社会主义核心价值观融入学校物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。围绕国情教育、时事政治教育和党史革命史教育,结合“清明”、“五四”、“七一”等时间节点,利用升旗仪式、国旗下演讲等开展各类主题教育活动。

3.5.3高扬爱国主旋律,培养家国情怀

一是师生集体收看《开学第一课》和“2018年度感动中国人物颁奖盛典”;二是利用校园橱窗开设“时政栏目”,利用学校电子屏推送重要新闻;三是将每周晨会“国旗下讲话”成为向师生传扬主旋律、传播真善美、传递正能量的好平台;四是通过现场直播继续办好内容丰富的“午间一刻”,善用各种媒介,成为传播习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观的坚强阵地。

3.5.4弘扬传统文化,传承优良美德

充分挖掘优秀传统文化和传统美德的教育价值,弘扬“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,推广使用德育教材《最忆杭州》。开展“欢度春节寻找佩奇”主题美术作品创作、“经典诵读大赛”、美文佳作赏析和红五月“歌唱祖国,绽放青春”,理解中华文化的独特魅力。开展文明礼仪教育,培养学生良好的行为习惯和道德情操,树立公共空间意识,增强社会责任意识,促进人格健全。

3.5.5实施“美好成长”计划,弘扬“美暖”文化

开启“美好成长之旅”新实践,推动“美好成长”育人工作体系,通过第二课堂、研学旅行、劳动实践、家长学校等载体,以“追梦之旅”实践知行合一、以“寻根之旅”夯实家国情怀、以“铸魂之旅”造就健全人格、以“扬帆之旅”奠基健康之本,开展“树家风•传校魂•记乡愁”身边德育工程,大力表彰“三好学生、优秀团员、美丽班集体”等方面特别突出的人和事,激发学生好学上进、尊师乐学、友善自律、实践创新及主动锻炼身体的意识;继续贯彻《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,修改完善出台《美术职校学生手册》,强化学生行为规范养成教育,落实抓班风促学风的建设,尤其对吸烟、化妆做好教育引导,持之以恒抓好学生的仪容仪表、文明礼貌、行为习惯、卫生健康等方面的教育,不断促进学校校园环境外在美与学校品质内在美的有机结合、和谐统一。

3.6党建情况:围绕中心任务,探索育人模式

2019年,学校党总支深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“立德树人”中心任务,致力于我校“美暖文化”的育人模式探索,以献礼建国70周年为主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3.6.1把政治建设放在首位

深入开展遵守党章学习培训,做到深学细照笃行,强化政治纪律和政治规矩;坚持和完善重温入党誓词和党员过“政治生日”等政治仪式,积极利用红色资源,如“重走红色之旅践行‘长征精神’”党员春训团建;结合庆祝建党、建国等重要节点,组织开展了“弘扬爱国精神,呈上奋斗新答卷”知识竞赛、“翰墨书正气 妙笔扬清风”书法比赛、“守初心、担使命、找差距、抓落实“南京主题培训、“不忘初心永坚守牢记使命书芳华”教师节庆祝和表彰大会、“守初心、强担当、催奋进”党员干部主题读书分享交流会、“薪火相传 初心不改”新老教师共话职业精神座谈会、“不忘初心强党建支部头雁展风采”等活动,不断加强了党性锻炼和政治历练,保持了政治定力,提高了政治免疫力。

3.6.2落实意识形态工作责任制

定期开展意识形态工作专题研究,发挥学校教育主阵地作用,开展了“学雷锋,树新风,美职在行动”、“心系阿克苏,情牵美职义”师生爱心捐赠活动、“追寻榜样的力量争做美丽学生”、“青春心向党 建功新时代”、“游杭城美景,与春天同行”、“学习新思想,做好接班人”、“致敬祖国70华诞美职礼赞清单”系列活动、“诵中华传统经典,迎建国七十周年”诗歌朗诵、“五星红旗,我为你自豪”开学典礼、师生《歌唱祖国》主题快闪活动等,“我骄傲,我是中国人”的演讲比赛、“弘扬工匠精神 引领社会风尚”全国首个“926工匠日”的宣传、“不忘初心,传递温暖”讲好美职故事,弘扬时代正能量。

3.6.3积极创建“清廉学校”

开展“守纪律、讲规矩、强作风”专项行动,召开本校专题从严治党建设动员大会、签订廉政责任制;健全和完善党风廉政建设分析制、年度廉情报告制等;开展“赠福送暖迎新春文明清廉过佳节”的迎新活动、“清风沐校园、莲心育桃李”专题教育——上清廉微党课、学清廉案例、设计清廉海报、谈清廉学习体会等强化组织纪律和规矩意识;组织全体教职员工开展“初心永不忘,思想再解放”大讨论”、各支部召开“找差距专题民主生活会”和班子专题民主生活会、完善出台后备干部选拔制等,有效促进了学校持续健康发展。

4.校企合作

4.1校企合作效果:探索机制,推进融合

学校依托杭州市中职美术设计专业指导委员会指导学校专业发展,以“现代学徒制”、“校企深度合作”、“未来发展”三个关键词作为中心议题,对于美术设计专业的未来发展、专业走向进行经常性探讨。同时积极实践校企合作,探索多种办学模式,进行人才培养模式改革与创新。探索三种机制:工学交替的合作机制、课程合作的交流机制、对口实习的协作机制;目前以非遗传承,开展校企合作课程开发已逐渐成为我校校企合作的新亮点。同时基于专业,开拓与杭科、中冠的校企校合作也是我们不断开拓的新路径。

4.2 学生实习:依据需求,关注发展

根据业建设和发展的需要,实训处认真组织学生开展顶岗实习,把行业、企业的实践与课堂学习紧密结合,提升学生综合实践能力与职业素养学校先后与浙江文化馆、西泠印社集团有限公司、浙江中冠装饰工程有限公司、杭州肯德基有限公司、浙江广电集团音乐调频、利星集团等多家企业建立紧密型长期合作关系,给学生搭建了优质的实习实训平台。通过实习,同学们成长得很快,展示了扎实的技能功底也得到实习单位领导的好评。

5.社会服务与贡献

5.1技术技能人才培养:注重能力,提升素养

升学就业,道路畅通。美术绘画、美术设计两类专业的学生分别参加绘画专项能力和装饰美工(中级)的职业技能考试,合格率为100﹪。浙江中冠装饰工程有限公司有限公司等6家专业对口的企事业单位与学校建立长期的合作协议,成为学生实习、实训和教师下企业锻炼的校外实训基地。

以赛促教,成绩斐然。2019年,杭州市中职学校工美专业能力大赛在我校隆重举行。本次竞赛吸引了来自全市21所学校的163名选手。竞赛分为基础美术、动漫制作、平面设计三个大类,色彩、素描、动漫手绘、动漫场景、动画片制作、标志设计、海报设计等七个小项。本次竞赛不仅是专业水平的检测,更是专业与实际相结合的实践。其中,标志设计、海报设计、动漫手绘、动漫场景四个项目的优秀作品将用于临安龙门秘境旅游开发相关项目的设计。本次竞赛我校共派出16位学生参加,并取得了346铜的好成绩。同时在10月中旬,中职工美大赛教师组也进行了专业技能比拼,我校教师也获得112铜的好成绩,我们将以师生竞赛为契机,以赛促学,以赛促教,有效提高我校师生的专业技能,培养敬业守信、精益求精、敢于创新的职业素养,弘扬工匠精神,做时代的艺术工匠。

姓名

名次

奖项

宋欣珂

一等奖

色彩风景写生

王秋林

二等奖

色彩风景写生

孙敏

三等奖

色彩风景写生

刘喜娟

三等奖

色彩风景写生

6教师获奖名单

班级

姓名

奖项

17美术设计1

陈奕芸

美术基础一等奖

17美术设计1

丁怡雯

美术基础二等奖

18美术绘画4

程兆禾

美术基础二等奖

18美术绘画4

鲁欣云

美术基础二等奖

18美术绘画4

付悦灵

美术基础三等奖

18美术绘画4

沈艺文

美术基础三等奖

17美术设计4

吴瑜颖

平面设计一等奖

17美术设计4

刘雨舟

平面设计三等奖

17美术设计4

唐忆安

平面设计三等奖

17美术设计4

徐佳静

动漫手绘与场景一等奖

17美术设计3

潘以笛

动漫手绘与场景二等奖

18美术设计3

杨琳烨

动漫手绘与场景三等奖

17美术设计2

18美术设计3

张瞻骐

张力

动画片制作三等奖

7学生获奖名单

5.2社会服务:立足专业,服务社会

学校作为杭州市工美大组“服务新农村”项目的中心校,通过“文创研发中心”用“设计”改变乡村,助力乡村文化建设。学生通过空间的营造,创造新品牌、新智造、新生活。以及对民艺的活化与空间的创新,展现对传统文化的礼敬,对传统艺术的传承,对地域特色包容的时代精神。目前,已与富阳、临安、千岛湖等地合作,参与各种设计项目。包括乡村整体形象提升项目,乡村农产品开发与包装项目,农居生活空间再设计项目等,通过平面、室内、数媒、动画等专业的力量,提升乡村形象,改善农居环境,振兴乡村经济。

5.3 对口支援:精准帮扶,爱心尽显

2019年,我校英语组林悦琴老师赴新疆支教。教学引领,认真做好顶岗教学工作,倾情“传帮带”,将“杭派教育”理念传授给年轻教师;带头示范,指导和帮助年轻教师,提升教育教学水平;思考探讨,参加教研活动,积极发声,研讨不足,创新理念;热心活动,主动参与所在科室和学校组织的活动,为实验中学的发展尽自己一份力量。

学校为支持林悦琴老师的工作,发起了“心系阿克苏,情牵美职义”的师生爱心捐赠活动。捐赠阿克苏市实验中学冬衣158件;捐赠喀拉塔勒镇中学13915元,阿克苏市实验中学29798元,共计43713元善款。

6.举办者履责

6.1经费使用:预算合理,使用规范

2019年项目经费1060.2万元,生均经费7200元,与上一年项目经费672.4万元,提升387.8万元。全部按预算合理用于改善办学条件、教学用具添置及维护以及学生常规活动等项目,保障年度教育教学工作有序开展。

2:项目经费对比

6.2政策措施:适时调整,及时完善

依法治校,遵章办学。在现有的学校章程基础上,结合上级相关文件及社会发展需求,不断调整和完善学校章程。实现学校管理制度化、规范化,形成依法治校、遵章办学、严格管理、民主协商、社会监督的学校管理制度。

适时适用,完善制度。在学校法律顾问的指导下,进一步增订和完善教学、德育、科研、人事、后勤、安全、教育国际化等相关管理制度,修订《美术职校管理制度汇编》,形成健全、规范的制度体系。

组织保障,依规办事。认真执行“三重一大”议事制度,依据内控小组议事规则,充分发挥党总支、纪检委、工会的监督职能,进一步完善学校各项规章制度,全面依法办学,构建法治、文明、清廉、健康的美暖美职。

7.特色创新以“非遗”之名,推动中外文化交流互鉴

2019年,经过12年的传统工艺教学积淀,形成了“三阶段三平台三样态三路径”的“非遗传承人”培养机制。并积极推进以“传统工艺”项目为载体,做好国内外推广,助力中外文化交流互鉴,已卓有成效。

7.1以“赛”为载体,展杭州职教“非遗”魅力

20191117日—19日,全国首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示在安徽省黄山市歙县举行。来自广西、西藏、广东、浙江等20多个省自治区直辖市的53所应用本科、高职高专、中专院校近300名师生,同台参加100多个非遗项目的职业技能大比拼,参加此次比赛的作品共有2000余件,是一次高规格、多层次、高水平、高质量的成果展。

                        说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\29580879\QQ\WinTemp\RichOle\9DKZG1%}8L8R93$Y(4~JW1M.png

                  图3:荣誉证书                            4:我校参赛师生合影

中国文旅部非遗司推荐的非遗专家评审团对非遗教学案例、非遗技艺展示、非遗作品展示三大板块进行评分,我校参赛的三件作品荣获全国首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛二银一优秀的好成绩,同时,由于学校在此次比赛中的优异表现,荣获最佳组织奖。

                        

                     图5:开幕式当天领导亲临我校展区                     6:闭幕式当天领导亲临成果展

开幕式当天,我校展区前迎来了中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱(31),黄山市中华职业教育社主任、原黄山市政协副主席张俊杰(32),黄山市人民政府副市长程红(图33)一行人的驻足观看。俞松涛校长详细介绍了我校“三阶段三平台三样式三路径的非遗传承人培养机制,并谈及学校一直致力于以非遗项目为载体,增进中西艺术的交流融通,积极传播中国传统文化,增强国际影响力,受到了各位领导及评委专家的高度认可。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金(图42)亲临首届黄炎培杯中华职业教育非遗创新大赛暨非遗教育成果展现场看望参赛师生,并出席大赛闭幕式颁奖典礼。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\29580879\QQ\WinTemp\RichOle\1AYVX9_A(J)CS(58UI[Q0`P.png

7:“非遗”技艺秀

我校学生在现场展演了“杭绣”、“西泠篆刻”等非遗技艺。172班孙霄鹏、周小雪两位同学演绎杭绣的平针技法,创作作品《花开牡丹》;174孙璐同学演绎西泠篆刻技法,创作作品《天道酬勤》《学无止境》,并现场成功销售6枚篆刻作品。我校以非遗技艺献礼成果展,彰显了杭州职教的“非遗”教学魅力。

7.2以“教育国际化”为平台,促进中外文化交融

学校加强对外文化的交流合作,创新人文交流的方式,丰富文化交流内容,争取讲好中国故事、传播中国文化,阐释中国特色,形成以“非遗”为载体的教育国际化新范式。

打造“非遗”体验中心,传播中国文化。学校构建以“189艺术创意苑”和杭州中华美术国学馆为载体的“非遗”体验中心,成为国外友人了解中国传统文化,体验中国传统工艺的实践基地。20189月,“189艺术创意苑”正式投入使用,它是我校历史上首个集中式专业展示及实训基地。创意苑一层是剪纸、刺绣、陶艺、扇面等七项传统工艺工坊;二层是油画、水彩、国画等专业教师工作室及外聘大师工作室。2019年,我们接待了十余次国外友人来校进行“非遗”体验,进行篆刻、剪纸、扇面等传统工艺项目。

8:“剪纸”现场教学

20191月,杭州中华美术国学馆筹备建设一年,于2019124日在杭州市美术职业学校正式落户开馆。恰逢改革开放四十周年之际,在大力弘扬中国优秀传统文化的今天,我们以美术的姿态仰望与传承,打造杭城文化发展的国学品牌。美术国学馆的成立为我校常规的美术教学增添了新的元素,新的着力点,也让我们立足专业特色,窥视国学的魅力,引导学生多角度开展专业学习,探究美术教育的价值,从而更好地推动职业教育的发展,同时,以中华美术国学馆为载体,向中小学生、国外友人积极传播传统文化。

                     

                  图9:杭州中华美术国学馆开幕式

形成“双语”非遗课程,夯实传播基石。我们在学校英文网站详细介绍了刺绣、剪纸、篆刻、扇面四个传统工艺项目。如我们搜集了关于剪纸的一些视频资料建立学习资料库,录制了我校外聘剪纸工艺大师宋胜林老师的拿手绝活——“一刀剪”作为特色课程进行推广,后期将配上英文字幕及英文语音。网络在线课程可以随时随地重复播放学习,学习更自由。同时在网络平台上将陆续开辟优秀传统工艺作品展示区,既是一个作品交流区域,也是教学成果展示区域,更是将优秀学生作品推广向全世界的区域,让学生在实战中获得传统工艺精湛技能为之带来的成就感。

10:学校英文网站“非遗”课程

打造“动态”非遗展示,助力中西交融。学校对出访的师生团开设短期传统工艺课程,并聘请非遗大师对学生进行专项培训。每个出访的学生都有自身的传统工艺特长,如书法、篆刻、杭绣等。构建“动态”的非遗推广,积极推广东方传统文化艺术,助力中西交融。

                 说明: E:\办公室照片\16学年\2017.8希腊\天长地久.jpg

                        图11:交流互访中的“动态”非遗展示

打造“非遗”礼品基地,发好中国声音。学校初步形成极具东方传统文化艺术特色的礼品清单,涵盖学生传统工艺课的优秀剪纸、刺绣、扇面作品等。这不仅让学生专业技能得以展示,而且生动宣传美职的办学特色。除广泛应用于学校外事活动之外,还时常应邀服务于省市外办及杭州市教育局的出国交流团组和外事活动,渐渐地形成了基于传统文化艺术的美职特色,得到了广大领导和同仁的一致好评。

说明: D:\郎办公\外事工作\2018\国际理解教育特色品牌\项目验收\hua\hua\IMG_4404.JPG

12:传统工艺礼品

学校充分展示文化自信的同时弘扬传统工艺的艺术魅力,进一步深化与世界各地交流合作,在各美其美中实现美美与共。

8.主要问题和改进措施

8.1突破美绘专业发展瓶颈,加强教学改革力度

直面外部环境带来的教学冲击,根据美绘教师教学强项及个人特点,成立专业化教学备课组。充分利用上一轮高三教学团队的带考经验辅助当年高三教师进行专业教学,强强联手,教学相长。

8.2增强美设专业核心竞争力,开拓发展全新视野

成立美术设计专业“研创中心”,依托市职教工美大组“服务新农村”项目,以“中心校”的身份主导项目研发与推进。将“服务新农村”部分业务纳入五年一贯毕业设计教学内容,充实丰富毕业设计内容,将产教融合真正落地、开花、结果。

8.3加强校企合作,深挖专业潜能

学校是艺术类专门化学校,学生升学意愿强烈,直接就业的学生人数较少,学校与企业、行业间的合作紧密度尚显不够,尚未形成真正地产教研一体化的教学模式。

学校已积极加强与浙江中冠装饰工程有限公司、墨匠科技有限公司、杭州肯德基有限公司等企业的沟通与协作,并与相应专业的高校达成一致,进行校企校三方合作。在五年一贯制设计专业中开展真正意义上的校企深度融合,推进“现代学徒制”的实施,传承“非遗”文化,培养“非遗传承人”,推动区域经济发展。