根据教育局党委《关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,经报上级党组织批准,2021年2月5日上午,美术职校党总支召开专题民主生活会。会议由党总支书记林建萍主持,杭州市教育局纪检监察组正处级副组长陈崑和教育局机关纪委副书记何洁两同志到会指导,校级班子成员出席。

党总支对开好本次民主生活会高度重视,党总支书记林建萍主持研究制定民主生活会实施方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评等各环节工作做出了详细安排,并在1月8日召开总支会议进行专项布置。会前,党总支成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会及省委市委全会精神,研读了《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》等原著原文;深入学习了习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上和考察浙江、杭州时等重要讲话精神;深入学习了党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等重要党内法规文件,自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践,把思想和行动统一到党中央和上级决策部署上来,为开好民主生活会打牢思想基础。1月20日前通过座谈、走访、谈心谈话等方式,接受干部党员群众约谈,沟通思想、听取意见,完成广泛征求意见建议,听取了党支部、专业部、教研组、中层干部、教研组长、班主任、工会小组长、骨干教师、民主党派、青年教工团员和群众的意见,班子成员之间也进行了相互谈心,班子成员与分管处室的负责同志均进行了谈心谈话。1月25日,由书记主持召开了专题会议,查找班子存在的突出问题,并深入进行了党性分析,挖掘问题根源,制定针对性地整改措施。在此基础上,由书记起草班子对照检查材料,班子成员做好个人发言提纲,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。

2月5日民主生活会上,林建萍同志围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等方面,代表学校班子作对照检查,并带头作了个人对照检查、开展自我批评,带头接受同志们的批评。党员领导干部逐一作了对照检查,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面剖析原因,明确努力方向和改进措施。发言认识深刻、查摆严格、意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力之目的。

杭州市教育局纪检领导陈崑和何洁两同志均认为本次民主生活会氛围好、质量高、有成效。他们表示本次民主生活会事前准备充分扎实,通过谈心谈话交流思想、提问题、指方向,做到有的放矢。会议过程质量高,充分体现了“团结—批评—团结”的方针,同志们均以刀刃向内的自我革命精神,严肃深刻自我批评,充分运用批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想交锋,对其他同志的批评点真问题、真点问题,每位同志都从中受到了激励和警醒,达到了召开民主生活会的预期目的。陈崑处长希望各位党员领导干部要把思想建设放首位,筑牢思想根基,落实民主集中制基本要求,抓好班子带好队伍,将批评意见和建议充分落实到后续整改过程和2021年的工作中,以高质量的工作安排、高水平的工作开展推动学校各项工作再上新台阶。并围绕“清醒脑子、看待票子、拉下面子、挑起担子、管好一家子”对班子成员进行了集体廉政谈话,建设好清廉校园,营造更加风清气正的校园环境,推动“十四五”开好局、起好步,以卓越的业绩办好美术职业教育。

林建萍代表班子表示:将以高度负责的态度,不断拧紧螺丝、上紧发条,抓好问题整改,分工落实整改措施,干在实处,走在前列,解决整改的巩固提高,紧盯尚未落实的问题,既抓具体问题,更重机制的健全和完善,努力让师生看得见摸得着;以自身的实际行动不断构建以“人文性和艺术性”见长的美暖文化,不断注重价值观的引领和正能量的传递,努力找准人文管理和制度管理的结合点,凝心聚力,共同实现“真的追求、善的心灵、美的环境”之办学目标,实现学校高起点上的新发展。