2021年3月12日下午,美术职校校长俞松涛、副校长钟霄蕾一行5人来到浙江旅游职业技术学院洽谈合作交流。浙江旅游职业技术学院党委委员、宣传部部长姚哲峰、招生就业处处长杨京艳、艺术学院副院长王珏、工艺美术品设计专业教研室主任王冠陪同参与座谈。

浙江旅游职业学院是由文化和旅游部与浙江省人民政府共建的一所公办高等旅游院校。学校是中国特色高水平高职学校和专业建设单位、全国旅游类唯一国家优质专科高等职业院校、国家示范性骨干高职院校、国家旅游局首批旅游标准化示范单位、教育部首批教育信息化试点优秀单位,连续四年荣获全国高职院校“服务贡献50强”、连续三年荣获全国高职院校“国际影响力50强”,并荣获首批全国高职院校“育人成效50强”。

首先,姚哲峰部长介绍了浙江旅游职业技术学院的办学规模、办学理念及办学特色,并代表学院对俞松涛校长一行的到访表示热烈欢迎。王珏副院长介绍了艺术设计学院的专业架构。艺术学院现设有空中乘务、表演艺术和工艺美术品设计三个专业。按照“立足专业、深化改革、服务产业、融合文旅”的总体建设思路,以非遗传承为特色,开设了木雕、青瓷等传统工艺工作室,同时以现代设计辅助传统工艺教学,提升传统工艺作品的艺术性和生活性。之后浙旅院招生就业处杨京艳处长则从宏观角度分析了学校近几年专业设置的优化方向及办学的动态调整机制。

俞松涛校长详细介绍了我校的办学历史、三大专业的定位及特色,提到美术设计专业是浙江省特色优势专业、浙江省“双高”建设专业,学校着力打造美术设计专业,以期让平面、室内、数媒等六大专业方向各有特色,形成专业“识别码”。同时,俞松涛校长提及学校正持续推进传统工艺与现代设计的融合共生,做好非遗传承人培养的坚守者,表示日后两校可以在非遗传承、现代设计等方面同频共振。

洽谈会后,在艺术学院副院长王珏的陪同下,俞松涛校长参观了艺术学院的实训基地和大师工作室,观看了青瓷、木雕等专业的毕业设计作品展。双方期待通过两校间不间断的交流互鉴,为后期教育教学的进一步合作奠定基础。