为隆重庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,坚定信仰、增强党性、提高素质,增强凝聚力和战斗力,杭州市美术职业学校党总支组织了以“学习党史强思想,智慧党建谋新篇”为主题的党员春训教育活动。

历史映初心 来路照使命

326日下午,杭州美职党总支组织优秀党课主讲人讲述红色故事,献礼建党百年。徐颖欣老师的《志合者 不以山海远》、汤燕芬老师的《定海神针——坚持党对教育事业的全面领导》和程滟老师的《红色基因 绿色发展 蓝色梦想——共绘新时代画卷》,从工作实际和生活感悟出发,用小故事诠释大道理,用小话题撬动大主题。一堂堂主题鲜明、内容详实、立意深远的党课,在全体教职工中引起了强烈的共鸣。


传承太炎精神 重温入党誓词


为进一步缅怀革命先烈,传承红色基因,327日上午我校党总支组织全体党员前往杭州余杭区仓前老街参观章太炎故居。章太炎先生,浙江余杭人,近代民主革命家、思想家、国学大师。周恩来总理评价他“学问与革命业绩赫然,是浙江人民的骄傲"。在参观故居过程中,党员们认真聆听了讲解员的介绍,了解章太炎先生的生平和学术成就,深刻感悟到了章太炎先生致力革命、献身国学的精神。在故居门口,全体党员重温入党誓词,集体过了一次“政治生日”,凝聚了思想共识,提升了党性修养,激发了奋进力量。


学习党史思想 展现党员风采

为激发全体党员干事创业热情,积极投身高水平建设“美好教育”,党总支开展了“知党史,跟党走”的演讲比赛,在各支部推荐基础上,三位青年党员教师结合时事,掷地有声。第一支部金霖霞老师追忆党的历史,提到当下的我们要扎实工作,与时俱进,为社会主义现代化建设贡献自己的青春力量;第二支部的代虹老师以地铁之旅带着老师们,聆听杭州故事,寻找红色记忆;第三支部的斯忆老师提到:“2020年新冠疫情是对我们中华民族的一次重大考验,中国共产党用实际行动让全世界相信中国人民一定能击溃疫情。”党员教师胸怀祖国,牢记初心,展现了新时代青年党员的风采。


智慧党建比拼 携手并进征程


为助推杭州打造“数智杭州宜居天堂”、建设社会主义现代化国际大都市、奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,党总支又组织策划了AR定向赛等支部团建,通过“破冰和融合”把虚拟世界套在现实中进行互动,使用微信端来实时监控和指导,需要团队的智慧与努力完成系列关卡,考验团队每个人的能力水平。此活动融入了数字智慧元素,以新奇、有趣、智能的方式,让党员教师们凝聚团队力量,丰富精神生活,展现了教职工们智慧党建、携手奋进的精神风貌。


此次活动创新了党建形式,丰富了党建内容,全面落实了新时代党的建设总要求,增强了全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对我校进行“一校两区三部”的改革发展起到了积极的推动作用。建党百年之际,我们要全力启航,以往昔岁月为镜,以新时代为己任,不忘初心,牢记使命,扎实工作,以优异成绩迎接建党100周年!