杭州市美术职业学校(原杭州五四职业高中)是杭州市教育局直属的公办学校,是省级重点中等职业学校,是杭州地区唯一的专业性美术职业学校。19799月创办职业高中,开创了杭州市乃至浙江省中等职业教育的先河。学校现为中国职业技术教育学会美术教学研究会理事学校、中国美术教育研究会职教分会理事学校、全国中职学校动漫游戏教育联盟副理事长学校、浙江省中等职业学校工美专业业副理事长学校、中国美术学院生源基地实验学校、浙江省传统手工艺教学实验基地学校、美术报美术教育基地学校、艺术设计省级实训基地学校。
  学校坐落于凤凰山麓南宋皇城遗址上,环境朴素典雅、小巧精致、宁静优美。学校以“把学生培养成一个人格健全的人,一个具有传统优势和现代意识的人,一个具有社会生存能力和发展潜力的人”为目标,面向全体,以“美而温暖”的教育教学帮助学生实现可持续发展,学校致力培养高文化素质、宽专业基础、精专业技能,既有现实就业能力又有发展后劲的复合型中等美术专业人才。至今已有3300余名毕业生升入中国美术学院等全国各艺术类高校继续深造或直接就业,一大批毕业生已成为杭州文化创意产业的中坚力量。30多位专业教师毕业于中国美术学院等知名院校,历年来师生在全国、省市美术类技能竞赛中获得优异成绩。学校现有班级23个,学生806名,在编教职工104人,其中专任教师88人。学校师资力量雄厚,拥有一支教育理念新、教学水平高的师资队伍,中高级教师占专任教师总数的86%,有10余人多次荣获“省劳动模范”“省优秀教师”“省优秀党员”“省春蚕奖”“省教坛新秀”“市三八红旗手”“市优秀教师”“市中小学中青年学科带头人”“市双十佳魅力教师”“市中小学德育先进工作者”“市最受学生喜爱的教师”“市十大双师型教师”“
市黄炎培杰出教师奖”市教坛新秀”等荣誉。
  学校由最初的普通初中教育发展为独立的中等职业教育,由多专业、多门类、多模块的综合职业学校发展为专业优势凸现、极具生命力和发展潜力的美术类职业学校,无论是美术专业的规模、专业覆盖面、专业教学成绩、专业的行业认同度都已经站在杭州市中等美术职业教育的高点。现有美术绘画和美术设计两大类专业,美术绘画是学校的精品专业,毕业生具备相当于普通高中(文科类)文化水平,并具有宽泛的美术专业理论基础、扎实的专业操作能力,学生参加全国普通高校艺术类招生考试,专业水准高,文化基础好,历年来平均上线率在90%以上。美术设计专业为省、市中等职业学校示范专业和实训基地,专业设平面设计与制作、展示设计与制作、动画设计与制作、数字媒体艺术等方向。